Англійська мова в Україні

Хэллоуин

Halloween

31 октябряХэллоуин (Hallowe’en, Hallows Evening), канун Дня Всех Святых. Это очень древний праздник, ему не менее двух тысяч лет, и истоки он берет из кельтской культуры. Кельтские племена в древности жили на территории современной Великобритании и северной Франции. Они поклонялись богу Солнца, поэтому с ним были связаны их религиозные праздники.

Кельтский календарь делил год на две части — тёмную, начинавшуюся в конце октября – начале ноября (месяц самониос) и светлую. Светлая часть начиналась в марте – апреле (месяц гиамониус). При наступлении тёмной части года, в первые три ночи самониоса, кельты праздновали новый год. В это время с помощью ритуалов прощались со старым, плохим, ненужным и встречали новое. К началу нашей эры праздник стал называться Самайн (Самхэйн), как и соответствующий ему месяц.

По представлениям кельтов, 1 ноября начиналась зима, и в течение всей зимы бог Солнца находился в плену у Самхэйна (или Самайна), властелина мертвых и князя тьмы.

Итак, Самайн — один из четырех главных календарных праздников кельтов, который олицетворяет собой начало зимней, темной половины года. При этом Самайн соединяет не только две половины года, темную и светлую, но и два мира — мир реальный и мир потусторонний (Сид).

Celtic Cross

Поскольку Самайн находится на границе между двумя частями года, кельты считали, что это время перехода. По верованиям кольтов, в ночь Самайна открываются переходы между мирами. Не только лето сменяется зимой, но и исчезают все преграды между материальным и сверхъестественным мирами, и на одну ночь ворота между ними открываются. А это значит, что на землю возвращаются души умерших, и приходит вся нечистая сила.

Чтобы не стать добычей нечистой силы, люди гасили очаги в домах и наряжались как можно страшнее — в звериные шкуры и головы, надеясь распугать привидения, переползшие открытую границу.

В дар богам природы кельты приносили яблоки, осенние овощи, цветы, оставляли их под деревьями или зарывали в землю с просьбой о помощи и поддержке. Ночью 31 октября было принято выставлять тарелку с фруктами на улицу — для мертвых душ, чтобы те могли прийти на помощь живым.

В ночь Самайна гадали, пытаясь определить свое будущее. Для этого бросали в костер разные предметы. Например, бросали два каштана и смотрели, останутся они рядом или раскатятся в разные стороны. Если сгорят рядом, то влюбленные останутся вместе, если раскатятся — не быть им вместе. Еще бросали в костер камешки и орешки и по рисунку, который огонь оставлял на их поверхности, угадывали будущее. По форме кожуры от яблок, которую тоже бросали в костер, определяли первую букву имени своего суженого.

Один из главных ритуалов Самайна — разжигание священного огня. Кельты считали, что огонь может уничтожить любое зло, предохранить от колдовства, нечистой силы, а также исцелить от любых болезней. Дома для очищения окуривали дымом, к огню подносили больных и детей, через дым костра прогоняли скот. Угольки священного костра считались оберегами от удара молнии.

В VII веке Папа Бонифаций IV, с целью борьбы с язычеством, объявил 1 ноября Днем Всех Святых — All Hallows. А 31 октября стало называться All Hallows Eve — «канун Дня Всех Святых», что впоследствии превратилось в Hallowe`en, или Halloween. Но полностью преодолеть древние народные обычаи не удалось.

Halloween

Когда ирландцы стали осваивать Новый Свет, они принесли с собой и Хэллоуин. И символом американского Хэллоуина стала тыква. Из тыквы удаляется внутренность, вырезаются глаза и рот, а внутрь вставляется свеча. Тыква символизирует окончание сбора урожая, а огонь отпугивает злых духов, которые, по древним поверьям, спускаются на землю в ночь Хэллоуина.

Тыква — это «светильник Джека» (по-английски, Jack-o’-lantern), связанный с ирландской легендой о человеке по имени Джек. После смерти он не попал ни в рай, ни в ад, потому что вел порочную жизнь, а дьявол поклялся не забирать его душу. И Джеку пришлось скитаться по миру с тыквенной головой и тлеющим угольком внутри.

Хэллоуин отмечают не только в Англии. В этот день дети во многих странах наряжаются чертями, ведьмами и прочей нечистью и ходят по домам просить угощение.